华东交通大学计划财务处
江西省财政厅 江西省发展和改革委员会关于清理规范取消、停征和免征一批行政事业性收费的通知
发布时间: 2015-09-28   浏览次数: 60

省直各部门,各市、县(区)人民政府:
  为进一步减轻企业特别是小微企业负担,根据《财政部国家发展改革委关于取消停征和免征一批行政事业性收费的通知》(财税〔2014101号〕的要求,经请示省政府同意,决定清理规范、取消、停征和免征一批行政事业性收费。现将有关事项通知如下:
  一、依照财税〔2014101号文件规定,自201511日起,取消或暂停征收12项中央级设立的行政事业性收费。(见附件1
  二、根据国家要求和我省实际,决定自201541日起,归并、合并、转性、取消一批省级设立的行政事业性收费。
  (一)将17项省级重复设立的行政事业性收费项目归并到中央立项的收费项目中。(见附件2
  (二)将13项省级设立的性质相同或相近的行政事业性收费项目予以合并。(见附件3
  (三)将省级设立的气象行政收费项目转为经营服务性收费,不再作为行政事业性收费项目管理。
  (四)取消30项省级设立的行政性收费项目。(见附件4
  三、依照财税〔2014101号文件规定,自201511日起,对小微企业(含个体工商户,下同)免征42项中央级设立的行政事业性收费。(见附件5
  四、结合我省实际,决定自201541日起,对小微企业免征5项省级设立的行政事业性收费。(见附件6
  五、免征有关行政事业性收费的小微企业范围,由相关部门参照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)具体确定。
  六、取消、停征和免征上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行职能所需经费,由同级财政预算予以统筹安排。其中,行政机关和财政补助事业单位的经费支出,通过部门预算予以安排;自收自支事业单位的经费支出,通过安排其上级主管部门项目支出予以解决。各级财政部门要按照上述要求,妥善安排有关部门和单位预算,保障工作正常开展。
  七、有关部门和单位要按规定到价格主管部门办理《收费许可证》注销手续,并到财政部门办理财政票据缴销手续。有关行政事业性收费的清欠收入,应当按照财政部门规定的渠道全额上缴国库。
  八、对上述取消、停征和免征的行政事业性收费,各地区和有关部门不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营服务性收费方式变相继续收费。
  九、坚决取缔各种乱收费。凡未经国务院和省级人民政府及其财政、价格主管部门批准,越权设立的行政事业性收费项目一律取消。对按照法律法规和国家有关政策规定设立的行政事业性收费,实行目录清单管理。所有收费目录清单及其具体实施情况纳入各地区、各部门政务公开范畴,通过政府网站和公共媒体实时对外公开,接受社会监督。各地区、各部门必须严格执行目录清单,目录清单之外的收费,一律不得执行。各级财政、价格、审计部门要加强监督检查,对继续违规收费的部门和单位,要予以严肃查处,并追究责任人的行政责任。
  
  附件:1取消或暂停征收中央级设立的行政事业性收费项目(共12项)
  
  2归并至中央立项的省级行政事业性收费项目表
  
  3合并的省级设立的行政事业性收费项目表
  
  4取消省级设立的行政事业性收费项目(共30项)
  
  5对小微企业免征中央级设立的行政事业性收费项目(共42项)
  
  6对小微企业免征5项省级设立的行政事业性收费项目

 

 

 

附件4

 

取消省级设立的行政事业性收费项目

(共30项)

 

     发展改革委

    1.价格认证收费

    2.行政事业性收费审验费

    教育部门

    3.来华留学生注册费

    4.外专外教职业介绍费

    5.普通高中毕业证书(不含会考证书工本费)

    6.电教服务收费

    7.高等学校英语应用能力考试费

    8.全国高校(江西考区)计算机等级考试费

    9.中小学教师继续教育培训收费

    公安部门

    10.证照工本费

        ⑴船户牌(反光含副本)工本费

        ⑵船民证、临时船民证工本费

    11.非机动车牌证和临时通行标志工本费

    12.戒毒收费

    财政部门

    13.会计电算化考试报名费,考试软盘成本费,合格证书工本费

    14.收费票据工本费

    人力资源和社会保障部门

    15.专业技术人员继续教育培训收费

    16.技工交流服务收费

    住房城乡建设部门

    17.执业资格继续教育收费

    18.造价员资格考试费及造价工程师造价员继续教育收费

    交通部门

    19.船舶过闸费

    20.营业性道路运输驾驶员培训和从业资格考试收费

    文化部门

    21.修改使用文献资料收费

    卫生计生部门

    22.婚前医学检查收费(财政按标准结算,不再作为行政事业性收费管理)

    23.艾滋病检测项目收费(财政按标准结算,不再作为行政事业性收费管理)

    24.独生子女病残儿鉴定收费(财政按标准结算,不再作为行政事业性收费管理)

    新闻出版部门

    25.内部资料性出版物审核登记费

    26.印刷经营许可证工本费

    旅游部门

    27.自费出境旅游审核工本费

    档案部门

    28.档案干部培训收费

    妇联部门

    29.省妇女干部学校培训收费

    粮食部门

    30.培训收费