华东交通大学计划财务处
华东交通大学暂付款管理与核算办法(华交计财[2005]202号)
发布时间: 2015-03-31   浏览次数: 157
华交计财[2005]202
 
华东交通大学暂付款管理与核算办法
 
    暂付款是学校各类支出业务、物资储备业务发生前,或不具备报销列账条件的款项支付前,由校内有关单位(部门)经办人借支、学校暂时垫付的各种款项,是学校债权性质的流动资产。暂付款的管理是学校财务管理的重要组成部分。
    为维护学校资产的安全与完整,防止学校资金的挤占挪用,加快资金周转,保证学校当年财务决算的真实性和下年度财务预算的准确性,对我校暂付款的管理与核算,特制定本办法。
    一、加强预算管理,对各类暂付款实行预算控制的原则。暂付款是单位预算支出的前期表现形式,是除经费支出外,我校对经费计划执行情况进行实时控制的另一源头。会计人员必须坚持原则,严格把关,对于无资金来源、无预算计划或超经费指标的借款,一概不予受理。对于各类物资储备性质的暂付款,其购买量亦应控制在合理的储备定额之内。
    二、预付账款是按经济合同约定,在合同事项发生前或进行中,预先支付给收款单位的暂付款项。对于各类预付账款的支付,除正常办理借款手续外,借款单位(部门)还须向经办会计提交相关经济合同,以监督和保证预付款项按合同约定条件转出,不提前支付或超额支付。
    三、暂付款的批准签字,坚持“一支笔”审批制度,由各单位(或各经费项目)的经费负责人或其书面委托的临时代理人负责审批。审批人相应承担保证其审批的暂付款按借款时约定事由使用的责任,配合财务部门督促借款人及时报账、按期归欠。
    四、暂付款的使用坚持“公款公用”的原则和按借款事由使用的原则,只能用于借款时约定的教学、科研、行政、后勤等各项有关的公用性支出,既不得挪作个人私用或转入与借款所涉事项无结算关系的账户,亦不能一借多用或将此项目借款移作他用,以免造成无款项来源的支出失控和债权关系的混乱。     
    五、为控制、压缩与清理各类暂付款,坚持采取“旧账不还,新账不借”和“定期催报,限期归欠,逾期扣款”的措施。经办人在借款事项发生后,应及时办理借款业务,及时报销清账。如果旧账未清,又欲办理新的借款业务,必须先将此前所借款项报销清账。一时无法报销的,要书面说明原因及大致清账时间,按下列审批权限办理手续后,送交会计人员凭以办理新的借款业务:
    1、预计清账时间在六个月以内,且借款金额在10,000元以下的,由借款人所在单位(或所涉项目)经费负责人审批。
    2、预计清账时间在六个月以上,或借款金额在10,000元(含10,000元)至50,000元(含50,000元)的,由分管财务校领导审批。
    3、借款金额在50,000元以上的,由校长审批。
    对于拖欠时间较长(一般为借款期超过三个月者)且没有延期清账批准手续的借款,计划财务处应定期(按季)打印催款单,由借款人所在单位(部门)转交借款人。借款人应于催款单规定的截止日期前,来我处办理报销、还款的清账手续,逾期不办理的,由计划财务处自催款期限截止日的次日起,在借款人工资内扣除,并按超过天
数每天收取1‰的资金占用费。
    六、离校人员办理离校手续前,必须先行清理本人所借款项,并办理报销、还款手续。一时无法报销清账的,必须以书面形式确定借款移、接交人,经交接双方和借款审批人签字确认后,方能办理离校手续。此后,转由借款接交人承担报销或偿还此项借款的经济责任。
    七、对于账龄在三年以上的暂付款呆账,必须甄别情况,分清责任,进行账务处理。对其中确非个人原因而致的呆账,由借款人写明详细情况,经证明人和本单位(项目)经费负责人签字后,报分管财务校领导批准,据以核销借款,列作呆账损失。
    八、为明确经济责任,规定凡我校在编正式职工方具有借款人主体资格。对我校非在编正式职工(包括雇员制职工、外聘教学人员及各类临时工等)和学生一律不予借款,上述人员因出差、购物、举办活动、生病住院、外出实习或调研等情况而需事先预支公款的,由负责联系该项工作的在编正式职工经手借款。
    九、我校暂付款的合法凭证是一式三联的“华东交通大学预借公款申请单”,其第一联作借款发生时的原始凭证入账;结清借款后,第二联退给借款人,第三联据以销账。借款人要认真填写申请单上的有关栏目,支款金额大小写要相符,如属转账或汇兑付款的,借款人要准确填写对方单位的名称、开户银行及账号。审批人要写明借款列账的款项或经费来源。暂付款的支付方式,严格按国务院颁发的《现金管理暂行条例》执行,不准以现金支付范围内的名义借款,用于现金支付范围以外的支出。
    十、计划财务处根据借款业务的内容和会计人员的岗位分工,设立暂付款明细账户,确定专人受理借款业务,进行明细核算。会计人员按月核对其分管的暂付款明细账目,盘点借据,做到账据相符;按季提出逾期未予报账、还款的借款人名单,交工资核算岗代扣工资,处理核销借款的账务;年末在梳理账目的基础上,采取积极措施,清理与压缩各类暂付款,并分析年末暂付款的构成状况,对已经形成或可能形成的暂付款呆账提出处理建议。
    十一、以上办法自即日起执行,由计划财务处负责解释。
 
 
                                     二OO五年十月二十五日
 
 
主题词:经费  管理  核算  办法
 
抄送:存档
 
华东交通大学校长办公室                20051026日印发