华东交通大学计划财务处
华东交通大学科研基金管理办法(暂行)
发布时间: 2013-07-01   浏览次数: 399

 

华东交通大学科研基金管理办法(暂行)

(华交科[2003]105)

增加前期研究成果和技术储备,对提高教师队伍的科研水平、促进学校学科建设均十分必要,为此设立学校科研基金(以下简称科研基金)并特制定本办法。

第一条 科研基金来源

1、学校每年拨给50万元的科研基金经费。

2、国内外团体或个人捐赠的科研基金经费。

3、其它来源。

 

第二条 科研基金重点支持以下各类项目

1、与学科建设密切相关的基础理论、应用研究和软科学研究;

2、科技成果转化中、小试验阶段的资助;

3、邀请国内外知名专家学者来校讲学;

4、主办全国性学术会议的补贴;

5、学位期刊或国际学术刊物上的论文版面费资助;

6、参加由一级学会举办的全国性学术会议的资助。

 

第三条 资助对象

1、在职教师及科研人员

2、在条件相近时,属下列情况的对象和研究项目,优先给予资助

1)年龄在45岁以下的硕士、50岁以下的博士、留学回国人员、省部级学科带头人、学术骨干及中青年骨干教师;

2)申报硕博点需要或学科梯队结构合理且可望在近两三年内出高质量研究成果的项目;

3)紧密围绕经济建设和社会发展需要,多学科、跨部门的合作研究;

4)可望形成成果转化且有一定经济效益的研究项目;

5)已完成的项目质量优秀,成果突出的项目负责人。

 

第四条 科研基金申请办法

1、科研处原则上每年5月—6月为基金项目申报期。每年受理项目数为20个左右。

2、申请程序:填写书面申请书→学院签署评审意见→科研处组织专家或学术委员会进行评审→科研处签署评审意见→主管校长审批,重大项目报校长或校长办公会审批。对特殊较好的项目科研处也可直接推荐。

3、校科研基金项目须按权限审批。专家讲学、举办全国性学术会议、参加全国性学术会议和论文版面费等项目由科研处长审批。特殊情况在审批权限内由校长、主管校长审批。研究项目经费≤5万元由主管校长审批;5万元<经费≤10万元由校长审批;经费>10万元需经校长办公会审批。

4、邀请全国知名专家学者讲学的项目,必须将专家学者的简历、已完成或正在主持国家级项目名称及项目编号、国内外公开发表的论著论文、讲学的内容和计划等在上一年报科研处审查。

5、主办全国性学术会议的项目,必须将会议内容、目的、活动计划等在上一年报科研处审查。

6、申请参加全国性学术会议的项目,必须提供邀请函和宣读论文录用通知。论文版面费报销,必须凭论文采用通知及报销凭证。

7、前一个项目尚未完成者不得申请第二个项目。

 

第五条 项目批准后,正式列入本年度学校科研计划,申请必须和科研处签订科研计划合同书,科研处发给专项经费本。

 

第六条 科研项目需要购买仪器设备须按权限审批。2000元(含2000元)以内由项目组长审批;200020000元(含20000元)由科研处审批;20000元以上上报主管校长审批;招待费和交通费超过课题经费10%上报科研处处长审批,最多不能超过15%

 

第七条 项目确定之后,在项目经费下达2个月内,项目负责人应严格按照合同计划要求着手研究工作,并认真做好研究过程中的研究记录,在研究过程中如遇到困难和问题应及时向科研处反馈。因特殊情况项目不能够按计划进行时,应及时向科研处报告。

 

第八条 项目管理单位应加强对课题的过程管理,每年年底对在研项目进展情况进行一次检查,56月组织研究人员汇报,对项目完成情况进行综合评估,并将检查情况书面报告科研处及对口管理部门。

 

第九条 学校每年统一组织一次在研科技计划项目的中期或年度检查(取决于项目研究计划年限)。检查的主要内容有:研究进展、经费使用、论文发表及成果推广情况、存在问题和下一步工作打算等。检查方法和程序为:项目负责人填写(或编写)科技计划项目的中期进度报告或年度进展报告→科研处会同有关部门组成检查组听取汇报、审查报告、现场考察→科研处做出综合的评价。

第十条 项目实施单位应积极提供研究条件,检查监督、协调和解决研究中出现的困难。

第十一条 为提高项目承担单位的对项目的责任心,项目承担单位必须在经费上实行配套,具体配套份额如下表:

经费配套

比例%

项目类别

科研项目费

学校

项目承担单位

研究项目

80

20

成果转化项目

60

40

专家讲学、举办(参加)全国性学术会议、论文版面费

60

40

 

第十二条 项目完成后,项目负责人应及时对有关科研文件材料系统整理,按《华东交通大学技术研究档案管理办法》(具体办法另订)要求归档,并向科研处提交结题报告。

第十三条 项目结束时,科研处按合同计划组织相关专家进行验收或鉴定。研究成果或发表论文必须注明“华东交通大学科研基金资助项目”字样,知识产权归学校所有。

 

第十四条 延期项目的管理、课题负责人的更换、科研经费的使用和审批权限按华东交通大学科研工作管理条例执行。

第十五条 奖惩办法

1、研究取得的成果,可作为申请学校科研成果奖奖励的依据。

2、经过专家评审认为有应用前景或在理论上确有创新的成果,学校将积极推荐申报省级和国家级奖励。

3、对无特殊原因不按计划完成研究任务的项目,科研处可以视项目完成情况提出冻结经费、追回所用经费和取消申报资格的处理意见,会同所在单位和财务处共同执行。

 

第十六条 科研基金中40万元用于研究项目和转化项目;10万元用于专家讲学、举办或参加学术会议和论文版面费。

第十七条 原校立项目经费和专家讲学经费同时取消。

第十八条 本办法由科研处负责解释。

 

 

 

 

二OO三年五月十三日

 

主题词:科研基金 管理 办法

 

主送:校属各单位

 

抄送:存档

 

华东交通大学校长办公室 2003521日印发

 

(拟文单位:科研处)